5月17日(金)の給食
- 公開日
- 2013/05/17
- 更新日
- 2013/05/17
給食室より
5月17日(金)の給食
牛乳
鶏ごぼうピラフ
鶏肉、ごぼうなどが入ったピラフ。
ごぼうはきんぴらや煮物にする事が多いですが、洋風のピラフに
入れてもおいしいです。
食物繊維が多いのでおなかの調子を整える効果があります。
白身魚のマリネ
白身魚(タラ)を唐揚げにし、酢、油、塩こしょう等で作ったドレッシングに野菜
を入れたたれにつけ込みます。
さっぱりしていて、暑い時期にぴったりの料理です。
ポテトスープ
じゃが芋、セロリ、玉葱、コーン缶、小松菜入りのスープ。
野菜の甘みが出ていておいしいスープです。
かわちばんかん
さわやかな甘みがある果物です。