学校日記

5月15日(水)の給食

公開日
2013/05/15
更新日
2013/05/15

給食室より

5月15日(水)の給食

今日は1年生がグリンピースのさやむきをしてくれました。

牛乳
グリンピースごはん
 昆布でとっただしを使い、もち米を入れて炊きました。
 生のグリンピースは初夏が旬です。
 他の季節にはなかなか食べられませんので、味わって
 おいしく食べてください。

春野菜の煮物
 新玉葱、新じゃが芋、ふき、竹の子、さやえんどうなど
 春が旬の野菜を煮ました。
 ふきは家庭で食べる機会が少ない食材です。
 給食で初めて食べる人も多いのではないかと思いますが、
 食経験を重ねて、何でも食べられるようになってほしい
 と思います。
えのきの味噌汁
 えのき、なめこ、野菜が入った味噌汁です。
 かつお節でだしをとりました。
バナナ 
 半分です。