5月15日(水)の給食
- 公開日
- 2013/05/15
- 更新日
- 2013/05/15
給食室より
5月15日(水)の給食
今日は1年生がグリンピースのさやむきをしてくれました。
牛乳
グリンピースごはん
昆布でとっただしを使い、もち米を入れて炊きました。
生のグリンピースは初夏が旬です。
他の季節にはなかなか食べられませんので、味わって
おいしく食べてください。
春野菜の煮物
新玉葱、新じゃが芋、ふき、竹の子、さやえんどうなど
春が旬の野菜を煮ました。
ふきは家庭で食べる機会が少ない食材です。
給食で初めて食べる人も多いのではないかと思いますが、
食経験を重ねて、何でも食べられるようになってほしい
と思います。
えのきの味噌汁
えのき、なめこ、野菜が入った味噌汁です。
かつお節でだしをとりました。
バナナ
半分です。