5月1日(水)の給食
- 公開日
- 2013/05/01
- 更新日
- 2013/05/01
給食室より
5月1日(水)の給食
少し早いのですがこどもの日のお祝いメニューです。
牛乳
中華おこわ
もち米を入れてごはんを炊き、竹の子、焼き豚などの具を入れました。
竹の子は、ぐんぐん成長することから、成長を願うこどもの日によく使う
食材です。
かつおの唐揚げ
かつおに下味をつけて唐揚げにし、りんご、レモンなどが入ったソースを
かけました。
かつおには鉄分が多く含まれるので、成長期にぴったりです。
ごま和え
えのき、小松菜、もやしのごま和えです。
エビワンタンスープ
エビと鶏肉をワンタンの皮で包みました。
つるりとした食感がおいしいワンタンです。
果物
セミノール
紅みかんとグレープフルーツのかけあわせです。