4月12日(金)の給食
- 公開日
- 2013/04/15
- 更新日
- 2013/04/15
給食室より
4月12日(金)の給食
牛乳
こぎつねごはん
油揚げが入ったごはんです。
きつねは油揚げが好きだということで、
油揚げを使った料理を「きつね・・」と呼びます。
鮭の塩焼き
家庭でも食べなれている鮭です。
1年生も上手に骨をとって食べていました。
れんこんのきんぴら
れんこんと人参を炒めました。
しゃきしゃきしていておいしいです。
昔は江戸川区でもれんこんを栽培していました。
今ではすっかり蓮田(れんこんの畑)は住宅地になって
しまいましたが・・。
まめまめ味噌汁
煮干しで丁寧にだしをとり、野菜と豆腐、豆乳、油揚げなどの
大豆製品をたくさん入れた汁。
白味噌で味をつけました。
きよみオレンジ
甘いオレンジでした。