学校日記

4月12日(金)の給食

公開日
2013/04/15
更新日
2013/04/15

給食室より

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310049/blog_img/2607788?tm=20240305134736

4月12日(金)の給食

牛乳

こぎつねごはん
 油揚げが入ったごはんです。
 きつねは油揚げが好きだということで、
 油揚げを使った料理を「きつね・・」と呼びます。

鮭の塩焼き
 家庭でも食べなれている鮭です。
 1年生も上手に骨をとって食べていました。

れんこんのきんぴら
 れんこんと人参を炒めました。
 しゃきしゃきしていておいしいです。

 昔は江戸川区でもれんこんを栽培していました。
 今ではすっかり蓮田(れんこんの畑)は住宅地になって
 しまいましたが・・。

まめまめ味噌汁
 煮干しで丁寧にだしをとり、野菜と豆腐、豆乳、油揚げなどの
 大豆製品をたくさん入れた汁。
 白味噌で味をつけました。
 
きよみオレンジ
 甘いオレンジでした。

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS