3月19日の給食
- 公開日
- 2013/03/19
- 更新日
- 2013/03/19
給食室より
3月19日(火)の給食
3学期最後の給食は卒業、進級のお祝い給食です。
はっ酵乳
赤飯
ささげを煮た汁で色をつけて炊きました。
あずきでつくる地方もありますが、給食では、豆がしっかりしていて
割れにくいささげをつかいました。
さかなの照り焼き
ぶりに生姜醤油で下味をつけて、オーブンで焼きました。
ぶりは成長によって呼び名が変わるため、出世魚と呼ばれお祝いの
時によく使われます。
菜の花あえ
菜の花、ほうれん草、もやしなどをゆでておひたしにして上に卵を
ちらしました。
緑と黄色が菜の花のようです。
すまし汁
かつお節で丁寧に出しをとりました。
丸いはんぺんや豆腐、じゃがいもなどがはいった汁です。
いちご
甘いいちごです。