学校日記

3月14日(木)の給食

公開日
2013/03/14
更新日
2013/03/14

給食室より

3月14日(木)の給食

牛乳
ビビンバ
 ビビンバは韓国の混ぜごはん。
 挽き肉のそぼろとぜんまい、竹の子を煮た具、小松菜・もやしのナムルを
 それぞれつくり、混ぜました。上に炒り卵がのっています。
 本来はそれぞれを盛りつけますが、給食では具を全部混ぜます。
 配膳の時間を短くして、ゆっくり食べられるようにするための工夫です。

ねぎとわかめのスープ
 豚骨、鶏ガラでとっただしに、わかめやねぎ、豆腐などを入れました。
 さっぱりしたスープです。

アメリカンクッキー
 ホワイトデーなのでクッキーをつくりました。
 生地に干しぶどう、コーンフレークをいれました。
 サクサクの食感です。