3月11日(月)の給食
- 公開日
- 2013/03/11
- 更新日
- 2013/03/11
給食室より
3月11日(月)の給食
牛乳
ごはん
味噌カツ
豚肉に小麦粉、卵、パン粉をつけてとんかつにして、味噌だれをかけました。
味噌だれには味噌の他、大豆やにんにく、ごまなどが入っています。
味噌だれをかけるとごはんによくあいます。
キャベツソテー
キャベツには胃の粘膜を修復してくれるキャベジンという成分が入っています。
消化の劣るとんかつの付け合わせにせん切りのキャベツをつけるのは、
理にかなっているのです。
給食では生野菜をつけられません。野菜も必ず加熱するので、人参と一緒にさっと
炒めました。
えのきスープ
えのきとせん切りのじゃがいも、小松菜、人参などが入ったさっぱりしたスープ
です。
はるみ
きよみオレンジとポンカンのかけあわせ。
あまくておいしいです。