3月4日(月)の給食
- 公開日
- 2013/03/04
- 更新日
- 2013/03/04
給食室より
3月4日(月)の給食
牛乳
ごはん
いつもの麦入りのごはんです。
魚のあずま煮
カジキまぐろに下味をつけて片栗粉をまぶして揚げ、甘辛いしょうゆだれ
をかけました。
昔から関東の人はまぐろを好んで食べていた、ということであずま煮と
呼ばれるようになったようです。
おかかあえ
から煎りしたかつお節をゆで野菜とあえました。
かつお節のうまみがででおいしいあえものです。
里芋と厚揚げの味噌汁
ほくほくの里芋と厚揚げの味噌汁。
煮干しでていねいにだしをとりました。
天草オレンジ
徳島産のオレンジ。
甘いオレンジでした。