3月4日(月)の給食
- 公開日
 - 2013/03/04
 
- 更新日
 - 2013/03/04
 
給食室より
                            
                        
3月4日(月)の給食
牛乳
ごはん 
 いつもの麦入りのごはんです。
魚のあずま煮
 カジキまぐろに下味をつけて片栗粉をまぶして揚げ、甘辛いしょうゆだれ
 をかけました。
 昔から関東の人はまぐろを好んで食べていた、ということであずま煮と
 呼ばれるようになったようです。
おかかあえ 
 から煎りしたかつお節をゆで野菜とあえました。
 かつお節のうまみがででおいしいあえものです。
里芋と厚揚げの味噌汁
 ほくほくの里芋と厚揚げの味噌汁。
 煮干しでていねいにだしをとりました。
天草オレンジ
 徳島産のオレンジ。
 甘いオレンジでした。