2月27日(水)の給食
- 公開日
- 2013/02/27
- 更新日
- 2013/02/27
給食室より
2月27日(水)の給食
牛乳
スパゲティ・コーンクリームソース
ホワイトソースにクリームコーンやエビ、鶏肉、野菜をいれて
コーンクリームソースを作りました。
ホワイトソースは小麦粉とマーガリンを焦がさないように炒めて
つくります。
基本は小麦粉とマーガリン同量です。ルーができたら牛乳を少しずついれて
のばしていきます。
シチューやグラタン、クリームコロッケなどにも使えます。
チーズポテト
じゃが芋を蒸し、芋が熱いうちにチーズをまぜました。
チーズが溶けてじゃが芋とからまります。
寒いのでチーズが固まってしまいますが、味はおいしいです。
ジュリエンヌスープ
せん切り野菜のスープ。
野菜の甘みがよくでています。
さっぱりしていますが、おいしいスープです。