学校日記

1月31日(木)の給食

公開日
2013/01/31
更新日
2013/01/31

給食室より

1月31日(木)の給食

牛乳

ご飯 
 いつも麦が入っています。

いわしのかば焼き
 いわしをからあげにして甘辛いしょうゆだれをかけました。
 いわしには、タンパク質やカルシウムの他に、血液をさらさらに
 する成分もはいっています。
 
ピーナッツあえ
 ごま和えのように、ピーナッツの粉であえました。
 少し甘めに仕上げました。

あんかけ汁
 ごぼう、大根、里芋などの根菜と、鶏肉、小松菜などが入った汁。
 かつお節で丁寧にだしをとりました。
 水でといた片栗粉で最後にとろみをつけました。
 とろみをつけるとのどごしが良くなるだけでなく、汁が冷めにくくなるという
 効果もあります。
 寒い季節にぴったりの、体のなかから温まる汁です。