1月31日(木)の給食
- 公開日
- 2013/01/31
- 更新日
- 2013/01/31
給食室より
1月31日(木)の給食
牛乳
ご飯
いつも麦が入っています。
いわしのかば焼き
いわしをからあげにして甘辛いしょうゆだれをかけました。
いわしには、タンパク質やカルシウムの他に、血液をさらさらに
する成分もはいっています。
ピーナッツあえ
ごま和えのように、ピーナッツの粉であえました。
少し甘めに仕上げました。
あんかけ汁
ごぼう、大根、里芋などの根菜と、鶏肉、小松菜などが入った汁。
かつお節で丁寧にだしをとりました。
水でといた片栗粉で最後にとろみをつけました。
とろみをつけるとのどごしが良くなるだけでなく、汁が冷めにくくなるという
効果もあります。
寒い季節にぴったりの、体のなかから温まる汁です。