1月29日(火)の給食
- 公開日
- 2013/01/29
- 更新日
- 2013/01/29
給食室より
1月29日(火)の給食
今日から5年生はウインタースクールです。
今日の給食
牛乳
なめこうどん
るつりとしたなめこがはいったうどんです。
ごへいもち
ごへいもちは長野県の郷土料理です。岐阜などでも作られるようです。
もち米、ふつうの米を柔らかく炊き、つぶしておもちのようにします。
小判型にしてから一度オーブンで焼き、上に味噌だれを塗って再度焼きました。
本来は串に刺して、いろり等で焼きますが、給食では串に刺すことはできないので、
小判型にしました。
味噌にはごまやアーモンドなども入っているので、香ばしく仕上がりました。
おひたし
かつお節でゆで野菜をあえました。
かつお節の風味がおいしい和え物です。
果物
スイートスプリングスというみかんです。
みかんとハッサクのかけあわせです。