学校日記

1月29日(火)の給食

公開日
2013/01/29
更新日
2013/01/29

給食室より

  • 81115.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310049/blog_img/2607534?tm=20240305134736

1月29日(火)の給食

今日から5年生はウインタースクールです。

今日の給食

牛乳
なめこうどん
 るつりとしたなめこがはいったうどんです。
ごへいもち
 ごへいもちは長野県の郷土料理です。岐阜などでも作られるようです。
 もち米、ふつうの米を柔らかく炊き、つぶしておもちのようにします。
 小判型にしてから一度オーブンで焼き、上に味噌だれを塗って再度焼きました。
 
 本来は串に刺して、いろり等で焼きますが、給食では串に刺すことはできないので、
 小判型にしました。
 味噌にはごまやアーモンドなども入っているので、香ばしく仕上がりました。

おひたし
 かつお節でゆで野菜をあえました。
 かつお節の風味がおいしい和え物です。
果物
 スイートスプリングスというみかんです。
 みかんとハッサクのかけあわせです。