学校日記

1月25日(金)の給食

公開日
2013/01/25
更新日
2013/01/25

給食室より

  • 80548.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310049/blog_img/2607518?tm=20240305134736

1月25日(金)の給食

牛乳

こぎつねご飯
 油揚げや挽き肉、人参などの具が入ったご飯。
 きつねは油揚げを好むということから油揚げを使った料理に
 「きつね」とつけるようになったそうです。
 油揚げの色がきつね色だからとも言われます。

五目卵焼き
 卵焼きに野菜やひじき、豆腐などを入れました。
 ひじきは煮物に使ったりすることが多いですが、卵焼きに入れても
 おいしいです。気にならずに食べられます。

小松菜のおひたし
 小松菜や人参、白菜、もやしをおかかであえました。
 かつお節は鉄分が多い食品です。
 
味噌汁 
 えのきやわかめが入った味噌汁。
 かつお節でだしをとりました。