1月25日(金)の給食
- 公開日
- 2013/01/25
- 更新日
- 2013/01/25
給食室より
1月25日(金)の給食
牛乳
こぎつねご飯
油揚げや挽き肉、人参などの具が入ったご飯。
きつねは油揚げを好むということから油揚げを使った料理に
「きつね」とつけるようになったそうです。
油揚げの色がきつね色だからとも言われます。
五目卵焼き
卵焼きに野菜やひじき、豆腐などを入れました。
ひじきは煮物に使ったりすることが多いですが、卵焼きに入れても
おいしいです。気にならずに食べられます。
小松菜のおひたし
小松菜や人参、白菜、もやしをおかかであえました。
かつお節は鉄分が多い食品です。
味噌汁
えのきやわかめが入った味噌汁。
かつお節でだしをとりました。