学校日記

平成25年 1月9日の給食

公開日
2013/01/09
更新日
2013/01/09

給食室より

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310049/blog_img/2607424?tm=20240305134736

1月9日(水)の給食

牛乳
きつねちからうどん
 油揚げにおもちを詰めて煮た物をうどんにのせました。
 しょうゆと砂糖で少し甘めの味付けにしました。

 うどんは昆布とかつお節でだしをとりました。
 だしをとった後の昆布は細く切りうどんに入れました。

松風焼き
 挽き肉と豆腐、人参、ねぎのみじん切り等をよく混ぜて
 鉄板にのばして焼きました。
 表面にごまをたくさんちらして焼いたので、香ばしく
 仕上がりました。
 松風焼きの松風とは、表面がにぎやかな反面、裏が寂しいところから
 「うら寂しい松風の音」としゃれ、この名前がついたといわれます。

大根なます
 大根、人参、きゅうりの千切りを甘酢でつけました。
 香り付けにゆずを使いました。
 酸っぱいかなと心配しましたが、よく食べていました。
 大根には消化をよくする効果があるので、疲れた胃にやさしい一品ですね。


 

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS