学校日記

6月22日の給食

公開日
2022/06/24
更新日
2022/06/24

給食室より

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今日のこんだては…

・手作りフォカッチャ
・牛乳
・ペンネのクリーム煮
・イタリアンサラダ
・美生柑        です。

 今日は、世界の料理でイタリア編です。
 手作りのフォカッチャは船二小の定番になってきました。「今日のフォカッチャたのしみなんだぁ」と、給食室の前に駆け寄っては「いいにおい〜」と、鼻をくんくんしている子もいました。手作りは、とても手間がかかります。材料の計量、イースト菌の発酵、鉄板ごとの計量、オーブンで焼き一人分のカットなどなど。その他にクリーム煮、サラダの仕上げや美生柑を仕上げなければならないので、フォカッチャばかり手をかけて、他を手を抜くわけにはいかないので、給食室は朝からフル稼働でした。

 今日も残りはほとんどない状態で食缶がかえってきました。美生柑の皮アートが、子どもたちの優しさや、「がんばって食べたよ。おいしく作ってくれてありがとう!」と、語りかけてくれています。