6月20日の給食
- 公開日
- 2022/06/21
- 更新日
- 2022/06/21
給食室より
今日のこんだては…
・ごはん ごま塩
・牛乳
・レバーのごまがらめ
・にらモヤシ炒め
・かきたま汁
・夏小夏 です。
「レバーは苦手」という方も多いと思いますが、給食のレバーはひと手間かけて臭みを消しています。まず、衛生上レバーからのドリップが気になるので茹でてしまいます。完全に中心まで火を通してしまうので、この時でほとんど臭みはない状態になります。その後、牛乳やしょうが醤油に漬け込むので臭み無になります。
じゃが芋とした味の付いたレバーを揚げ、甘辛しょうゆだれとごまを混ぜて完成です。
1年の今までペロリ賞をもらっていなかったクラスも「今日は、残さず食べられたよ」と誇らしげに声をかけてくれました。