6月14日の給食
- 公開日
- 2022/06/14
- 更新日
- 2022/06/14
給食室より
今日のこんだては…
・シンガポールチキンライス
・牛乳
・スパイシーチキンサラダ
・春雨スープ
・パインアップル です。
今日は、世界の料理でシンガポールの料理です。
鶏肉は、ナンプラーとしょうがの調味液につけて蒸し焼きにしました。その焼き汁で野菜に味をつけ炊き込みしました。ナンプラーと鶏肉の油をしょうががさっぱりとした味わいになりました。
スパイシーチキンサラダは、しょうゆベースのドレッシングで野菜を和えた後、大豆と鶏肉をかたくり粉をつけて揚げ、カレー塩で味付けしました。
パインアップルでアートしてくれました。一部ですが、ご紹介します。