5月13日の給食
- 公開日
- 2022/05/18
- 更新日
- 2022/05/18
給食室より
今日のこんだては…
・グリンピースご飯
・牛乳
・笹かまのしそチーズ焼き
・切り干し大根の炒め煮
・はっと汁
・甘夏ミカン です。
今日は、1年生がえんどう豆(グリンピースのさやむき体験をしました。
5粒のえんどう豆の話をきいて、よく見て観察をしてえんどう豆の絵をかきました。いよいよ給食で使用する8Kgのさやをむく前には、よく手洗いをしてから始め衛生についても話をしました。
最初は「できない。かたい。」と言っていた1年生も、コツをつかむと上手にむけるようになりました。今日は、宮城県の郷土料理で笹かまを使ったしそチーズ焼きとグリンピースご飯のさわやかな味がマッチしたのか、自分たちでむいたからか1年生でも残さずに食べたクラスが多かったです。