5月2日の給食
- 公開日
- 2022/05/02
- 更新日
- 2022/05/02
給食室より
今日のこんだては…
・じゃことわかめのごはん
・牛乳
・魚米茶揚げ(うまいっちゃあげ)
・けんちん汁
・手作り若草もち です。
夏も近づく八十八夜♪が5月2日ですので、お茶所静岡県の郷土料理です。
鯖に塩こうじで味つけしたものを米粉をつけて揚げ、抹茶塩で味付けしました。
手作り若草もちは、ヨモギを混ぜた草餅です。ヨモギは「ハーブの女王」と呼ばれており、貧血予防によい鉄分やリラックス効果があるシネオール、おなかの調子を整える食物せんい、体を温める効果などなど体に良い効果があるそうです。
抹茶もヨモギも低学年にはハードルがたかかったようですが、3年生以上は欠席の分もしっかり食べてくれました。