学校日記

5月2日の給食

公開日
2022/05/02
更新日
2022/05/02

給食室より

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310049/blog_img/2607277?tm=20240305134736

今日のこんだては…

・じゃことわかめのごはん
・牛乳
・魚米茶揚げ(うまいっちゃあげ)
・けんちん汁
・手作り若草もち         です。

 夏も近づく八十八夜♪が5月2日ですので、お茶所静岡県の郷土料理です。
 鯖に塩こうじで味つけしたものを米粉をつけて揚げ、抹茶塩で味付けしました。

 手作り若草もちは、ヨモギを混ぜた草餅です。ヨモギは「ハーブの女王」と呼ばれており、貧血予防によい鉄分やリラックス効果があるシネオール、おなかの調子を整える食物せんい、体を温める効果などなど体に良い効果があるそうです。
  
 抹茶もヨモギも低学年にはハードルがたかかったようですが、3年生以上は欠席の分もしっかり食べてくれました。