4月13日の給食
- 公開日
- 2022/04/14
- 更新日
- 2022/04/14
給食室より
今日のこんだては…
・菜の花ごはん
・牛乳
・鶏のから揚げ梅しそ味
・大根のおかか胡麻和え
・お祝いかきたま汁
・いちご です。
この献立も、6年1組の給食委員が考えた献立です。考えた理由は…
「1年生おめでとう」の気持ちを込めてお祝いかきたま汁を考えました。菜の花ごはんで、春の彩りと主食・主菜・副菜のバランスを考えたそうです。
それともうひとつ、以前給食委員放送で梅のクエン酸が疲労回復効果があることを覚えていたので、新学期で疲労を軽減する意味でもから揚げにゆかり、おかか和えに梅干しを使うことにしたそうですよ。給食委員会で色々な放送原稿で得た知識が、このような機会に活かせるとは…さすが高学年です。