学校日記

11月9日(金)の給食

公開日
2012/11/09
更新日
2012/11/09

給食室より

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310049/blog_img/2607243?tm=20240305134736

11月9日(金)の給食

牛乳

ごはん
 給食のご飯はいつも麦入りです。

鉄火みそ
 大豆を素揚げしてピーナッツ、砂糖、みそ、水あめなどを
 練りあげました。
 ご飯の脇にそえて食べます。

わかさぎの南部あげ
 わかさぎにごま入りの衣をまぶして揚げました。
 岩手から青森県にまたがる地方を南部とよび、そこがごまの産地
 だったので、ごまを使った料理に南部とつけるようになったそうです。

きんぴら
 ごぼう、こんにゃく、人参、さつま揚げ、豚肉などを炒めました。
 繊維が多い一品です。
 唐辛子を少し入れて、ほんの少しピリ辛に仕上げました。

味噌汁
 旬の白菜、えのき、生揚げをいれました。
 煮干しのだしを丁寧にとり、おいしく仕上がりました。

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS