11月9日(金)の給食
- 公開日
- 2012/11/09
- 更新日
- 2012/11/09
給食室より
11月9日(金)の給食
牛乳
ごはん
給食のご飯はいつも麦入りです。
鉄火みそ
大豆を素揚げしてピーナッツ、砂糖、みそ、水あめなどを
練りあげました。
ご飯の脇にそえて食べます。
わかさぎの南部あげ
わかさぎにごま入りの衣をまぶして揚げました。
岩手から青森県にまたがる地方を南部とよび、そこがごまの産地
だったので、ごまを使った料理に南部とつけるようになったそうです。
きんぴら
ごぼう、こんにゃく、人参、さつま揚げ、豚肉などを炒めました。
繊維が多い一品です。
唐辛子を少し入れて、ほんの少しピリ辛に仕上げました。
味噌汁
旬の白菜、えのき、生揚げをいれました。
煮干しのだしを丁寧にとり、おいしく仕上がりました。