学校日記

10月26日(金)の給食

公開日
2012/10/26
更新日
2012/10/26

給食室より

  • 70455.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310049/blog_img/2607191?tm=20240305134736

10月26日(金)の給食

牛乳
かやくごはん
 かやくご飯は関西の五目ご飯のこと。
 こんにゃく、油揚げ、豚肉、干し椎茸などの
 具が入っています。

さばの味噌煮
 さばの文化干しを煮ました。
 さばそのものにも塩分があるので、もう少し
 甘めの味付けに仕上げればよかったと反省しましたが、
 おいしくできあがりました。

わかめサラダ
 わかめ、きゅうり、青大豆などのサラダ。
 さっぱりしたサラダです。

沢煮椀
 千切りの野菜が入った汁。
 さわとはたくさんという意味。
 だしはかつおぶしでとりました。

なし
 みずみずしくて、甘いなしでした。