12月20日の給食
- 公開日
- 2021/12/23
- 更新日
- 2021/12/23
給食室より
今日のこんだては…
・鱒ずし
・牛乳
・砂肝チップス
・ぶり大根
・あられ麩入りかきたま汁
・菊花ミカン です。
今日は富山県の郷土料理で、鱒ずしとぶり大根を作りました。
富山県の氷見の港では、ぶりやますなどの魚がたくさん水揚げされるそうです。
高級魚なのでたくさんは使えませんが、ぶりのうまみが大根によく染みておいしく仕上がりました。
鱒ずしもピンクとオレンジが混ざった身と小松菜の色合いが美しく仕上がりました。
砂肝チップスは、初メニューですが、砂肝とじゃが芋チップスの歯ごたえがとても良かったようで、どのクラスも空っぽの食缶ばかりでした。