学校日記

10月18日(木)の給食

公開日
2012/10/18
更新日
2012/10/18

給食室より

  • 69169.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310049/blog_img/2607153?tm=20240305134736

10月18日(木)の給食

牛乳
チャーハン
 中華の人気メニュー、チャーハン。
 ご飯を炊いて、具と卵を炒めあわせます。

 ご飯がぱらりとなるように炒めるはとても大変です。
 大きな釜に10kg以上あるご飯と具をいれて、焦げないように
 手早く炒めます。使う器具もスコップのようなしゃもじを使います。

 涼しい日でしたが、調理師さんは大汗をかき、一生懸命作ってくれました。
 とてもおいしく仕上がりました。

大豆とじゃこの揚げ煮
 大豆を固めにゆで、片栗粉をまぶして油で揚げます。
 揚げたじゃことごま、砂糖、しょうゆなどで作ったたれとあわせます。
 かみ応えがあり、かめばかむほどおいしさが広がります。

中華スープ
 もやし、にら、じゃが芋などのさっぱりスープ。

 1人1/4個
 甘い、たねなし柿です。