10月18日(木)の給食
- 公開日
- 2012/10/18
- 更新日
- 2012/10/18
給食室より
10月18日(木)の給食
牛乳
チャーハン
中華の人気メニュー、チャーハン。
ご飯を炊いて、具と卵を炒めあわせます。
ご飯がぱらりとなるように炒めるはとても大変です。
大きな釜に10kg以上あるご飯と具をいれて、焦げないように
手早く炒めます。使う器具もスコップのようなしゃもじを使います。
涼しい日でしたが、調理師さんは大汗をかき、一生懸命作ってくれました。
とてもおいしく仕上がりました。
大豆とじゃこの揚げ煮
大豆を固めにゆで、片栗粉をまぶして油で揚げます。
揚げたじゃことごま、砂糖、しょうゆなどで作ったたれとあわせます。
かみ応えがあり、かめばかむほどおいしさが広がります。
中華スープ
もやし、にら、じゃが芋などのさっぱりスープ。
柿
1人1/4個
甘い、たねなし柿です。