学校日記

9月27日(木)の給食

公開日
2012/09/27
更新日
2012/09/27

給食室より

  • 66146.jpg
  • 66147.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310049/blog_img/2607057?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310049/blog_img/2609278?tm=20240305134736

9月27日(木)の給食

牛乳

ご飯
 いつもの麦入りのご飯です。

あじのさんが焼き
 今日は八丈島のムロアジのすり身を使ってさんが焼きを
 作りました。
 ムロアジのすり身におから、ねぎ、しょうが、鶏挽肉
 味噌、しょうゆなどをいれてよく練り形を作り焼きました。
 
 さんが焼きは、魚のすり身としそや生姜などの食材を使うので、
 海の恵みと山の恵みがあわさることから、山河焼きという名が
 ついたと言われます。
 
糸寒天の和え物 
 糸寒天、わかめ、きゅうり、コーン、もやしの和え物。
 寒天はゼリーなどのデザートに使うことが多いですが和え物に
 使ってもしゃきしゃきしていておいしいです。
 繊維が多くカロリーはほとんどないので、ヘルシーな食材です。

豆まめ味噌汁
 青大豆を細かくした物と豆乳がはいった味噌汁。
 白味噌で仕上げました。
 豆が苦手なひとでも食べやすいようにしました。