9月27日(木)の給食
- 公開日
- 2012/09/27
- 更新日
- 2012/09/27
給食室より
9月27日(木)の給食
牛乳
ご飯
いつもの麦入りのご飯です。
あじのさんが焼き
今日は八丈島のムロアジのすり身を使ってさんが焼きを
作りました。
ムロアジのすり身におから、ねぎ、しょうが、鶏挽肉
味噌、しょうゆなどをいれてよく練り形を作り焼きました。
さんが焼きは、魚のすり身としそや生姜などの食材を使うので、
海の恵みと山の恵みがあわさることから、山河焼きという名が
ついたと言われます。
糸寒天の和え物
糸寒天、わかめ、きゅうり、コーン、もやしの和え物。
寒天はゼリーなどのデザートに使うことが多いですが和え物に
使ってもしゃきしゃきしていておいしいです。
繊維が多くカロリーはほとんどないので、ヘルシーな食材です。
豆まめ味噌汁
青大豆を細かくした物と豆乳がはいった味噌汁。
白味噌で仕上げました。
豆が苦手なひとでも食べやすいようにしました。