学校日記

9月26日(水)の給食

公開日
2012/09/26
更新日
2012/09/26

給食室より

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310049/blog_img/2607046?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310049/blog_img/2609271?tm=20240305134736

9月26日(水)の給食

6年生は今日から移動教室です。

牛乳

メキシカンライス
 今日は朝からカレーのいいにおいがしていました。
 ウインナー、挽肉、玉葱、人参、ひよこ豆などの具を
 カレー味で炒め、ご飯に混ぜました。

 ご飯はターメリック入りのバターライスを炊きました。
 黄色がきれいなご飯です。

レバーのマリアナソース
 レバーは鉄分が多い食品で、成長期の子どもたちには
 ぴったりの食材です。
 でも好き嫌いがあるので、給食では食べやすくなるように
 工夫をしています。
  ● くさみをとる 水洗いをしたあと牛乳につけておくと
    くさみがとれます。
  ● 下味をつける
    しょうが、酒、しょうゆなどで下味をつけます。
  ● 甘めのソースをからめる
    ケチャップ、ソース、さとう、赤ワインなどで
    少し甘めのソースを作りからめる
 これでだいぶ食べやすくなります。
 
青菜とたまごのスープ
 玉葱、ジャガ芋、人参、小松菜などがはいった野菜スープに
 卵をちらしました。

りんご 

 

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS