9月26日(水)の給食
- 公開日
- 2012/09/26
- 更新日
- 2012/09/26
給食室より
9月26日(水)の給食
6年生は今日から移動教室です。
牛乳
メキシカンライス
今日は朝からカレーのいいにおいがしていました。
ウインナー、挽肉、玉葱、人参、ひよこ豆などの具を
カレー味で炒め、ご飯に混ぜました。
ご飯はターメリック入りのバターライスを炊きました。
黄色がきれいなご飯です。
レバーのマリアナソース
レバーは鉄分が多い食品で、成長期の子どもたちには
ぴったりの食材です。
でも好き嫌いがあるので、給食では食べやすくなるように
工夫をしています。
● くさみをとる 水洗いをしたあと牛乳につけておくと
くさみがとれます。
● 下味をつける
しょうが、酒、しょうゆなどで下味をつけます。
● 甘めのソースをからめる
ケチャップ、ソース、さとう、赤ワインなどで
少し甘めのソースを作りからめる
これでだいぶ食べやすくなります。
青菜とたまごのスープ
玉葱、ジャガ芋、人参、小松菜などがはいった野菜スープに
卵をちらしました。
りんご