7月16日の給食
- 公開日
- 2021/07/20
- 更新日
- 2021/07/20
給食室より
今日のこんだては…
・枝豆ととうもろこしのごはん
・牛乳
・レバーの甘辛ソース
・くるまえびの塩焼き
・小松菜ともやしのごま和え
・わかめと生揚げのみそ汁
・みしょうかん でした。
今日の車エビは、農林水産物販路多様化緊急対策事業に応募・当選した一品です。
無償提供の条件として「食育をする」ということでしたので、1年生に、エビを上手に塗ってもらいました。
全校的には、給食委員会が調べ学習を基にパワーポイントからビデオにしました。
それを給食時間に放送しました。
パワーポイントの内容には、エビの皮のむき方もありましたが、低学年は皮むきに悪戦苦闘していました。
でも、食べるとおいしかったようで、
「今まで食べたエビのなかで、いちばんおいしかったよ」
と、話してくれた1年生もいました。
給食を作って長いですが、車エビなどの高級なものは扱ったことがありませんでした。
今回、子どもたちには良い経験になったと思います。
大人になって車エビの味を思い出して、
「また食べたいな。」
という気持ちになってくれたらと思います。