学校日記

4月21日の給食

公開日
2021/04/21
更新日
2021/04/21

給食室より

今日のこんだては…

・ごはん 
・手作りしらす小松菜ふりかけ
・牛乳
・魚のさざれ焼き
・小松菜のごま和え
・かきたま汁
・清美オレンジ         です。

しらす小松菜ふりかけは、小松菜をゆでた後に細かく刻み、味をつけて、ゆっくり時間をかけながら、パラパラに仕上げました。
乾煎りしたしらすとゴマをあわせました。

魚のさざれ焼きの魚は、鱒でした。
マヨネーズソースで下味をつけてから、パン粉をつけて揚げました。
パン粉がさくっと、中はふっくらと、焼きあがりました。
魚の料理は、苦手な子供が多いですが、今日の残りはとても少なかったです。