学校日記

9月3日(月)の給食

公開日
2012/09/03
更新日
2012/09/03

給食室より

  • 61970.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310049/blog_img/2606919?tm=20240305134736

9月3日(月)の給食

牛乳
麦ご飯
 給食のご飯にはいつも麦がはいっています。
 今日は押し麦がはいっています。
 食物繊維がたっぷりとれます。
かみかみふりかけ 
 ちりめんじゃこ、ごま、大豆を細かくしたもの、
 おかか、塩昆布などでふりかけをつくりました。
 カルシウムがたくさんとれます。
 カルシウムは骨や歯を丈夫にしたり、イライラを
 防ぐ効果があります。
焼きホッケ
 ホッケの切り身を焼きました。
 あぶらがのっておいしいホッケでした。
かわりきんぴら
 ジャガイモをスティック状に切り油で揚げて
 きんぴらにいれました。
 変わっていますがおいしいきんぴらです。
キャベツの味噌汁
 おいしい煮干しのだしの味噌汁。
 生揚げ、人参、わけぎもはいっています。