学校日記

12月4日の給食

公開日
2020/12/08
更新日
2020/12/08

給食室より

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310049/blog_img/2606823?tm=20240305134736

今日のこんだては…

・手作りあんまん
・牛乳
・みそラーメン
・春雨サラダ
・柿        です。

あんまんは、小麦粉から練る手作りの生地です。
粒あんにごま油や黒糖を混ぜて、中華風なあんを作り、丸めて蒸しました。

みそラーメンは、にんにく・しょうが・ねぎ・豆板醤をラードで炒め、さらにみそを加えて、みそ玉を作りました。
スープは、鶏ガラととんこつをコトコト2時間以上煮た本格的なスープです。

今日もおいしくできましたが、陸上大会に参加していた6年生には、「食べられなくて残念な一品」だったようです。