学校日記

11月16日の給食

公開日
2020/11/16
更新日
2020/11/16

給食室より

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310049/blog_img/2606801?tm=20240305134736

今日のこんだては…

・かやくごはん
・牛乳
・魚米茶揚げ(うまいっちゃあげ)
・湯葉入りすまし汁
・生八つ橋            です。

京都府の郷土料理を作りました。
さばは、塩こうじに漬け込み、米粉をつけて揚げました。
味つけは、抹茶塩で脂が乗ったさばをさっぱりとした味わいにしました。
生八つ橋は、白玉粉・上新粉・砂糖を水で溶き、蒸し焼きに。
あんこをはさんで、きな粉と抹茶を和えてふりかけました。

大人はどれも味わい深くいただきましたが、和食は、子供たちが苦手なようで、かやくご飯とさばに残りが目立ちました。