11月5日の給食
- 公開日
- 2020/11/06
- 更新日
- 2020/11/06
給食室より
今日のこんだては…
・フィッシュバーガー
・牛乳
・秋のシチュー
・フレンチサラダ
・キウイフルーツ です。
秋のシチューは、さつま芋、白いんげん豆、栗、シメジを入れてたっぷり秋を盛り込みました。
バターと小麦粉で作るルウは使わず、米粉を使ってトロミをつけました。
片栗粉のトロミは、時間が経つととろみがへたります。
コーンスターチは、トロミがゆるく、米粉はトロミがつくまで(米粉がふくらむまで)ゆっくりじっくりかき混ぜる必要がありますが、シチューのトロミにはばっちりですね。ご家庭でもどうぞお試しください。