学校日記

11月5日の給食

公開日
2020/11/06
更新日
2020/11/06

給食室より

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310049/blog_img/2606790?tm=20240305134736

今日のこんだては…

・フィッシュバーガー
・牛乳
・秋のシチュー
・フレンチサラダ
・キウイフルーツ    です。

秋のシチューは、さつま芋、白いんげん豆、栗、シメジを入れてたっぷり秋を盛り込みました。
バターと小麦粉で作るルウは使わず、米粉を使ってトロミをつけました。

片栗粉のトロミは、時間が経つととろみがへたります。
コーンスターチは、トロミがゆるく、米粉はトロミがつくまで(米粉がふくらむまで)ゆっくりじっくりかき混ぜる必要がありますが、シチューのトロミにはばっちりですね。ご家庭でもどうぞお試しください。