学校日記

11月4日の給食

公開日
2020/11/06
更新日
2020/11/06

給食室より

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310049/blog_img/2606788?tm=20240305134736

今日のこんだては…

・ホタテご飯
・牛乳
・豚肉の野菜巻き焼にんにくソース
・和野菜の和え物
・せんべい汁
・りんご             です。

今日は、青森県の郷土料理です。

特産物のホタテ、にんにく、南部せんべい、リンゴを使いました。
ホタテご飯は、炊き込みご飯ではなく混ぜご飯にしました。
磯の香りがして、とてもおいしかったです。

せんべい汁は、本場の南部せんべいを使いました。
また、24日の和食の日が小松菜デーと重なったため、本日を本校のだしで味わう和食の日としました。
かつおだしで採った汁は、南部せんべいにしみ込んで、とても味わい深いものとなりました。

給食委員会の放送で、和食文化国民会議からいただいたリーフレットから出題したクイズを行いました。
持ち帰ったリーフレットで、ご家庭でも話題にしていただけたらと思います。