学校日記

10月22日の給食

公開日
2020/10/23
更新日
2020/10/23

給食室より

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310049/blog_img/2606767?tm=20240305134736

今日のこんだては…

・ごはん
・ひじきと海苔の佃煮
・牛乳
・おびてん
・小松菜のおひたし
・さつま汁
・柿          です。

今日のひじきと海苔の佃煮も、手作りです。
子供たちは苦手なようですが、ご家庭で余った焼き海苔があったらぜひとも作っていただきたい一品です。

材料は、ひじき・あさり・干ししいたけ・ひじきです。
のりはちぎって、少しの水でばらばらになるように戻します。
しいたけはもどして、みじん切りし、ほかの材料を入れて、砂糖・みりん・醤油で甘辛味に味付けした後、水分がなくなるまで煮ます。
あさり、のり、しいたけの旨味でとてもおいしいですよ。