10月5日の給食
- 公開日
- 2020/10/07
- 更新日
- 2020/10/07
給食室より
今日のこんだては…
・餃子の具丼
・牛乳
・ポリポリじゃこ芋大豆
・中華コーンスープ です。
「餃子の具丼?」と、いぶかしげに聞かれることが多いメニューですが、高学年は何度か食べているので、なかなかの人気メニューです。
餃子の皮で包んでやくのは820食。
給食室では、至難の業なのです。
そこであみだしたのが、皮に包まず、にんにくしょうがやキャベツに、ニラやねぎと一緒にひき肉を炒めるという調理方法です。
丼の具になるくらいなので、野菜はたっぷり入って栄養満点でヘルシーです。
ポリポリじゃこ芋大豆は、同じようなメニューを6月に出したところ、なかなかの残り方でしたが、食欲の秋ですね。
「豆のおかわりはないですか?」と、声をかけられました。
素敵な食欲に「みんな元気に、おおきくなぁれ!」