9月2日の給食
- 公開日
- 2020/09/02
- 更新日
- 2020/09/02
給食室より
今日のこんだては…
・ごはん ごま塩
・牛乳
・ぎせい豆腐
・こんにゃく炒め
・さつま汁
・冷凍みかん です。
今日は、和風の献立でした。
ぎせい豆腐は、ひじきやシイタケなどの具と豆腐と卵液とだし汁を合わせて焼きました。具を煮ている時点では、立ち上る香りがとても良い香りで、「おなかすいたなぁ。給食まだかなぁ。」と休み時間の廊下で声が聞こえました。
和食の日は、香りが食欲をそそりそうなのですが、子供たちの食欲が今一つです。
こんにゃく炒めも甘辛のきんぴら風の味付けですが、洋風や中華の炒めものやサラダよりも残りが多いようでした。
和食こそカロリーが低く、食物せんいがたっぷりでヘルシーです。
子供たちに「和食好き」になってほしいです。