7月17日の給食
- 公開日
- 2020/07/20
- 更新日
- 2020/07/20
給食室より
今日のこんだては…
・枝豆とじゃこのごはん
・牛乳
・厚焼きたまご
・ごま風味の即席漬け
・冬瓜と豆腐のみそ汁
・冷凍みかん です。
枝豆も冬瓜も、今が旬です。
季節に関係なく、いつでも食べ物が手に入る昨今ですが、子供たちに少しでも旬を感じてほしいですね。
給食の放送では、枝豆は江戸時代のファストフードだったことや、日本食のヘルシーさが海外でも浸透していて、edamameとかgreen soybeansで通じることを伝えてもらいました。
給食委員の中でも「へぇー、そうなんだ。」の声が…。
豆だけに豆知識でした。