2月19日(月)の給食
- 公開日
- 2018/02/19
- 更新日
- 2018/02/19
給食室より
2月19日(月)の給食
牛乳
ご飯
ご飯には麦を入れて炊きました。食物繊維が多くとれます。
茎わかめのつくだ煮
茎わかめは名前の通り、わかめの茎の部分です。みりん、
しょうゆ、三温糖を入れてコトコト煮ました。柔らかく
甘いつくだ煮になりました。
豆腐のつくね焼き
豆腐と鶏ひき肉、にんじん、ねぎ、コーン、パン粉等とよ
く混ぜ、形を作って焼きました。生姜汁を入れて香りがよい
味付けにしました。焼き上がりにしょうゆのたれをかけまし
た。豆腐が苦手な人でも食べやすいと思います。
糸寒天のサラダ
小松菜、きゅうり、キャベツ、ハム、糸寒天を茹でてごまが
入ったしょうゆドレッシングで和えました。さっぱりした和
え物です。糸寒天には食物繊維が多く入っているので、お腹
の調子を整えるのに効果があります。
かぶのみそ汁
煮干しでだしをとり、じゃが芋、かぶ、ねぎ、油揚げ等を入
れたみそ汁です。かぶは煮るととろけるように柔らかくなり
ます。
デコポン
うえのところがぽんとでっぱっている形のみかんです。おい
しいみかんです。