学校日記

2月15日(木)の給食

公開日
2018/02/15
更新日
2018/02/15

給食室より

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310049/blog_img/2605918?tm=20240305134736

2月15日(木)の給食

牛乳
カレードック
 コッペパンにカレー味のミートソースをはさみ、上にチーズを
 のせて焼きました。カレー味とチーズはよく合います。
レバーの甘辛あえ
 レバーに下味をつけて揚げ、さとう、みりん、しょうゆで作った
 甘味のあるしょうゆのたれにくぐらせました。レバーが苦手な人
 でも食べやすいと思います。
キャベツサラダ
 人参、きゅうり、キャベツを切ってゆでて、ドレッシングで和え
 ました。ドレッシングは、すりおろした玉ねぎと油、酢、しょう
 ゆ、砂糖、塩等で作りました。
青菜と卵のスープ
 豚骨、鶏ガラでスープをとり、鶏肉、人参、じゃが芋、白菜、小
 松菜が入ったスープに卵を溶き入れました。水で溶いたかたくり
 粉を入れてスープに少しとろみをつけて、卵を流し入れました。
 卵がふんわりときれいに散ります。
りんご
 しゃきしゃきしていておいしい、青森のりんごでした。