学校日記

2月1日(木)の給食

公開日
2018/02/03
更新日
2018/02/03

給食室より

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310049/blog_img/2605899?tm=20240305134736

2月1日(木)の給食

牛乳
とりそぼろごはん
 2月3日は節分です。土曜日なので、少し早いのですが今日は節分
 のメニューにしました。とりそぼろごはんは人参、干し椎茸、ひき
 肉、高野豆腐を細かくしてしょうゆ、砂糖等で味をつけてご飯に混
 ぜました。高野豆腐は豆腐を乾燥させた物です。
わかさぎの南部揚げ
 節分にはいわしを焼いて食べますが、給食ではわかさぎにしました。
 いわしは焼くとけむりがすごく出るのと、においが強いので、鬼が
 嫌がって逃げるといわれています。焼いたいわしの頭をヒイラギの
 枝に付けて、鬼が入ってこないように玄関に飾ったりします。
ポリポリ大豆
 豆まきに使う大豆を固めにゆでてから、からあげにして、青のりと
 塩で味をつけました。よくかんで食べましょう。 
ふぶき汁 
 豆腐をくずしてふぶきのように細かくし、大根おろしと野菜と一緒
 に汁に入れました。寒い時期にぴったりの汁です。


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