2月1日(木)の給食
- 公開日
- 2018/02/03
- 更新日
- 2018/02/03
給食室より
2月1日(木)の給食
牛乳
とりそぼろごはん
2月3日は節分です。土曜日なので、少し早いのですが今日は節分
のメニューにしました。とりそぼろごはんは人参、干し椎茸、ひき
肉、高野豆腐を細かくしてしょうゆ、砂糖等で味をつけてご飯に混
ぜました。高野豆腐は豆腐を乾燥させた物です。
わかさぎの南部揚げ
節分にはいわしを焼いて食べますが、給食ではわかさぎにしました。
いわしは焼くとけむりがすごく出るのと、においが強いので、鬼が
嫌がって逃げるといわれています。焼いたいわしの頭をヒイラギの
枝に付けて、鬼が入ってこないように玄関に飾ったりします。
ポリポリ大豆
豆まきに使う大豆を固めにゆでてから、からあげにして、青のりと
塩で味をつけました。よくかんで食べましょう。
ふぶき汁
豆腐をくずしてふぶきのように細かくし、大根おろしと野菜と一緒
に汁に入れました。寒い時期にぴったりの汁です。