1月29日(月)の給食
- 公開日
- 2018/01/29
- 更新日
- 2018/01/29
給食室より
1月29日(月)の給食
牛乳
小松菜ごはん
今日は江戸川区の小松菜を使ったご飯です。小松菜は1年中栽培し、
収穫ができる野菜ですが、寒い冬は甘味が増して、葉もやわらかく
なりおいしくなります。小松菜をゆでて細かくして、ツナと炒め、
しょうゆやごまをいれて味をつけました。
ししゃもの磯辺揚げ
ししゃもに青のりが入った衣をつけて揚げました。ししゃもは頭か
らしっぽまで食べられるので、カルシウムがたくさんとれます。良
くかんで食べるメニューです。
アーモンドあえ
人参、もやし、キャベツ、小松菜、えのきをアーモンドで和えまし
た。アーモンドが香ばしくておいしい和え物です。
里芋のみそ汁
ホクホクの里芋が入ったみそ汁です。人参、豆腐、ねぎ、大根、小
松菜など野菜がたくさん入った汁です。
学校でもインフルエンザや風邪が流行っています。元気に過ごすため
には、しっかり食べる事が大切です。野菜や果物もしっかりとって体
調を崩さないようにしたいですね。