1月25日(木)の給食
- 公開日
- 2018/01/25
- 更新日
- 2018/01/25
給食室より
1月25日(木)の給食
牛乳
フルーツレモントースト
八丈フルーツレモンは八丈島でとれたレモンです。樹上で完熟させる
ため、まろやかな酸味とジューシーさが味わえます。皮の苦味がない
ので、皮まで食べられます。普通のレモンの2〜3倍の大きさがあり
ます。今日は、レモンの果汁と皮を細かく切り、はちみつと砂糖を混
ぜてはちみつレモン味のトーストにしました。さわやかな香りがして
おいしいトーストです。
魚のスパイシーフライ
あじの切り身にカレー粉やガーリックパウダー、パプリカなどで味を
つけて、パン粉をつけてフライにしました。サクサクの揚げ物です。
あじやサバ、いわしなどの魚は、記憶力を高め、学習能力をアップさ
せる効果があるので、回数を多くとると良い魚です。
フレンチサラダ
キャベツ、人参、小松菜、ハム、アーモンドなどを酢や油、砂糖、すり
おろした玉ねぎ等で作ったフレンチドレッシングで和えました。給食室
で作るドレッシングは一度加熱をするので、酸味がマイルドになってお
いしいです。
野菜スープ
豚骨でだしをとり、鶏肉、人参、キャベツ、じゃが芋、玉ねぎ等、野菜
をたっぷり入れたスープです。