学校日記

1月25日(木)の給食

公開日
2018/01/25
更新日
2018/01/25

給食室より

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310049/blog_img/2605892?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310049/blog_img/2608845?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310049/blog_img/2609831?tm=20240305134736

1月25日(木)の給食

牛乳
フルーツレモントースト
 八丈フルーツレモンは八丈島でとれたレモンです。樹上で完熟させる
 ため、まろやかな酸味とジューシーさが味わえます。皮の苦味がない
 ので、皮まで食べられます。普通のレモンの2〜3倍の大きさがあり
 ます。今日は、レモンの果汁と皮を細かく切り、はちみつと砂糖を混
 ぜてはちみつレモン味のトーストにしました。さわやかな香りがして
 おいしいトーストです。
魚のスパイシーフライ
 あじの切り身にカレー粉やガーリックパウダー、パプリカなどで味を
 つけて、パン粉をつけてフライにしました。サクサクの揚げ物です。
 あじやサバ、いわしなどの魚は、記憶力を高め、学習能力をアップさ
 せる効果があるので、回数を多くとると良い魚です。
フレンチサラダ
 キャベツ、人参、小松菜、ハム、アーモンドなどを酢や油、砂糖、すり
 おろした玉ねぎ等で作ったフレンチドレッシングで和えました。給食室
 で作るドレッシングは一度加熱をするので、酸味がマイルドになってお
 いしいです。
野菜スープ
 豚骨でだしをとり、鶏肉、人参、キャベツ、じゃが芋、玉ねぎ等、野菜
 をたっぷり入れたスープです。

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS