1月19日(金)の給食
- 公開日
- 2018/01/19
- 更新日
- 2018/01/19
給食室より
1月19日(金)の給食
牛乳
ご飯
じゃことひじきのふりかけ
ひじきには鉄分が多く、貧血などの予防に効果があるので、
成長期によい食品です。ご飯にたっぷりかけていただきます。
じゃこも入っているのでカルシウムも多くとれます。
むろあじバーグのおろしソース
八丈島でとれたむろあじのミンチを使って、ハンバーグを焼
きました。焼き上がりに大根おろしのソースをかけます。
魚が入っているのが気にならずおいしく食べられます。
おかか和え
キャベツ、もやし、小松菜、人参を茹でて、かつお節としょ
うゆで和えました。さっぱりした和え物です。
豆腐のごまみそ汁
ごまをたくさん入れたごまみそ汁です。人参、じゃが芋、え
のき、豆腐、わかめが入っています。すりごまとねりごまを
入れました。
ネーブル
愛媛県でとれたオレンジです。風邪の予防に良いビタミンC
が多く入っています。