学校日記

1月19日(金)の給食

公開日
2018/01/19
更新日
2018/01/19

給食室より

1月19日(金)の給食

牛乳
ご飯
じゃことひじきのふりかけ
 ひじきには鉄分が多く、貧血などの予防に効果があるので、
 成長期によい食品です。ご飯にたっぷりかけていただきます。
 じゃこも入っているのでカルシウムも多くとれます。
むろあじバーグのおろしソース
 八丈島でとれたむろあじのミンチを使って、ハンバーグを焼
 きました。焼き上がりに大根おろしのソースをかけます。
 魚が入っているのが気にならずおいしく食べられます。
おかか和え
 キャベツ、もやし、小松菜、人参を茹でて、かつお節としょ
 うゆで和えました。さっぱりした和え物です。
豆腐のごまみそ汁
 ごまをたくさん入れたごまみそ汁です。人参、じゃが芋、え
 のき、豆腐、わかめが入っています。すりごまとねりごまを
 入れました。
ネーブル
 愛媛県でとれたオレンジです。風邪の予防に良いビタミンC
 が多く入っています。