12月21日(木)の給食
- 公開日
- 2017/12/22
- 更新日
- 2017/12/22
給食室より
12月21日(木)の給食
牛乳
きんぴらご飯
ごぼう、人参、白滝、高野豆腐のきんぴらをご飯に入れました。
ごぼうの香りがよいご飯です。
厚揚げの鶏みそ田楽
厚揚げに下味をつけて焼き、鶏肉が入ったみそだれをかけました。
ごま和え
人参、キャベツ、小松菜、もやしをごまであえました。ごまの香り
が良い和え物です。
冬至汁
かぼちゃが入った汁。明日22日は冬至です。冬至には「ん」のつ
く物を食べると「運」が呼び込めるといわれています。汁の中にも
にんじん、かぼちゃ(なんきん)など「ん」がつく物がを入れまし
た。ビタミンも多く入っているので、元気にもなり、運気もあがり
ますね。
はやか
甘いみかんです。