学校日記

12月21日(木)の給食

公開日
2017/12/22
更新日
2017/12/22

給食室より

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310049/blog_img/2605868?tm=20240305134736

12月21日(木)の給食
牛乳
きんぴらご飯
 ごぼう、人参、白滝、高野豆腐のきんぴらをご飯に入れました。
 ごぼうの香りがよいご飯です。
厚揚げの鶏みそ田楽
 厚揚げに下味をつけて焼き、鶏肉が入ったみそだれをかけました。
ごま和え
 人参、キャベツ、小松菜、もやしをごまであえました。ごまの香り
 が良い和え物です。
冬至汁
 かぼちゃが入った汁。明日22日は冬至です。冬至には「ん」のつ
 く物を食べると「運」が呼び込めるといわれています。汁の中にも
 にんじん、かぼちゃ(なんきん)など「ん」がつく物がを入れまし
 た。ビタミンも多く入っているので、元気にもなり、運気もあがり
 ますね。
はやか 
 甘いみかんです。